|
Виды веников
Помимо общего полезного воздействия на организм человека, веники помогают бороться с различными недугами. Поэтому прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
Березовый веникПомогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть. Березовый веник особенно любят женщины.
Веники дубовыеИ массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Кроме того, дубовые веники самые экономичные - их хватает на два-три похода в баню.
Дубовый веникБольше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
Веники из эвкалиптаЭтот веник особенно хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки. Такой веник обладает превосходными антисептическими свойствами, а еще справляется с мышечными болями, растяжениями и ушибами - для клиентов фитнес-салонов он просто незаменим. Лучше эвкалипт заготавливать в августе. Впрочем, что касается Москвы, то здесь с приходом осени эвкалиптовые веники продают на каждом рынке. Однако ветки у этого дерева слабые, и знатоки советуют «разбавлять» ветками эвкалипта дубовые веники.
Все остальные веники готовятся к бане иным способом. Свежие так просто окунают в теплую воду. Сухие веники часов за шесть до похода в баню ополаскивают горячей водой, стряхивают и помещают в полиэтиленовый пакет. Придя в баню, веник снова споласкивают, кладут в таз с горячей водой, накрывают сверху другим тазом и дают пропариться 15 минут.
Липовый веникПрекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую ”гимнастику” для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!
Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый)Стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
Рябиновый веникОбладает сильным тонизирующим действием. стимулирует умственные способности, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости. а вот столь ценимые многими истому и расслабление после такой бани получить не удается.
Веники из смородиныХоть и уступают березовым и дубовым в прочности, но не менее ароматны и очень полезны.
Кленовый веникПрекрасное тонизирующее сродство, способствует заживлению ран. Кленовый веник гибкий, хлесткий, хорошо нагоняет жар, обладает противоаллергическим действием. Заготавливать кленовый веник нужно так же, как и березовый.
Ясеневый веникЗаготавливается из самого распространенного ясеня обыкновенного. В листьях ясеня достаточно много эфирного масла, каротина, аскорбиновой кислоты. Ясень считается ядовитым растением, поэтому его используют в основном как наружное средство. Как и кленовый, веник из ясеня обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, заживляющим действием. Хорошо париться ясеневым веником при радикулите, ревматизме, артрите. Полезно вдыхать пары разогретых листьев ясеня при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при хронической форме.
Орешниковый веникЗаготавливается из веток орешника-лещины, известной своими плодами лесными орехами. Веник из орешника - прекрасное средство при варикозном расширении вен, диабетах, трофических язвах. Заготавливают орешниковый веник так же, как и березовый.
Черемуховый веникЕсли нужна противогриппозная баня, лучше веника найти трудно. Черемуховый веник менее гибкий и хлесткий, чем березовый, но зато в парилке распространяется аромат, напоминающий молотый миндаль.
Веник из осиныБогат эфирными маслами, дубильными веществами. Он полезен при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях, длительно незаживающих ранах. Веник из осины достаточно сложно засушить и сохранить, да и свежим париться не просто. Нежные листочки не тонких ножках довольно быстро осыпаются.
|
|